Recetas Para Problemas de Hígado
Actualizado: 3 oct 2018

Algunas recetas que servirán de aporte para aliviar problemas asociados con el hígado.
ENSALADA DE ENDIBIAS
INGREDIENTES:
• 4 endibias (una variedad de lechuga amarga)
• 200 gr. de achicoria (diente de león-amargón)
• 1 cebolla de verdeo (cebollín)
• 8 rábanos
• 1 manzana
• 50 gr. de aceitunas (olivas) verdes
• 4 cucharadas de levadura de cerveza
INGREDIENTES COMPLEMENTARIOS:
• 1 limón
• 2 cucharadas de aceite de oliva (cada cucharada de aceite añade 133 Kcal a la receta, es decir, unas 33 Kcal por ración)
• sal marina
PREPARACION:
1.- limpiar, lavar y cortar las endibias, la achicoria, la cebolla de verdeo y los rábanos cortar la manzana y trocear.
2.- Disponer los ingredientes en un plato.
Espolvorear una cucharada de levadura de cerveza sobre cada plato y añadir la sal.
3.- Aliñar en el momento de servir.
SUGERENCIAS:
• La endibia se puede sustituir por escarola o ruibarbo, que ejercen el mismo efecto beneficioso para el hígado y la vesícula biliar.
• Se puede añadir en la ensalada alguno de los siguientes alimentos en crudo: achicoria, diente de león, menta, corazones de alcaucil (alcachofa) o tallos tiernos de cardo.
SOPA DE ALCAUCILES
INGREDIENTES:
• 1 Kg. de alcauciles (alcachofas)
• 2cucharaditas de sésamo ( ajonjlí)
• 1 litro de agua
INGREDIENTES COMPLEMENTARIOS:
• 1 limón (jugo)
• 2 cucharadas de aceite de oliva (cada cucharada de aceite añade 133 Kcal. A la receta, es decir, unas 33 Kcal. Por ración)
• sal marina
PREPARACION:
1.- Eliminar el tallo, las puntas y las hojas más duras de los alcauciles; rociarlo con jugo de limón, para evitar que se ennegrezcan.
* Quitar la pelusa interior de los alcauciles y cortar en láminas.
2.- Poner a calentar el agua y la sal en una cazuela y, cuando rompa el hervor, añadir los alcauciles ya cortados, el sésamo y el aceite.
* hervir durante 20 minutos.
3.- Servir caliente
* En el momento de servir se puede espolvorear con perejil finamente picado.
ARROZ CON ALCAUCILES
INGREDIENTES:
• 300 gr. de arroz integral
• 500gr. de alcauciles (alcachofas)
• 1 pimiento (chile dulce) marrón
• 1 tomate
• 2 dientes de ajo
• 3/4 litro de caldo de verduras (sin sal)