Recetas Para Problemas de Hígado

Actualizado: 3 de oct de 2018



Algunas recetas que servirán de aporte para aliviar problemas asociados con el hígado.


ENSALADA DE ENDIBIAS


INGREDIENTES:

•    4 endibias (una variedad de lechuga amarga)

•    200 gr. de achicoria (diente de león-amargón)

•    1 cebolla de verdeo (cebollín)

•    8 rábanos

•    1 manzana

•    50 gr. de aceitunas (olivas) verdes

•    4 cucharadas de levadura de cerveza


INGREDIENTES COMPLEMENTARIOS:

•    1 limón

•    2 cucharadas de aceite de oliva (cada cucharada de aceite añade 133 Kcal a la receta, es decir, unas 33 Kcal por ración)

•    sal marina


PREPARACION:

1.- limpiar, lavar y cortar las endibias, la achicoria, la cebolla de verdeo y los rábanos cortar la manzana y trocear.

2.- Disponer los ingredientes en un plato.

Espolvorear una cucharada de levadura de cerveza sobre cada plato y añadir la sal.

3.- Aliñar en el momento de servir.


SUGERENCIAS:

•    La endibia se puede sustituir por escarola o ruibarbo, que ejercen el mismo efecto beneficioso para el hígado y la vesícula biliar.

•    Se puede añadir en la ensalada alguno de los siguientes alimentos en crudo: achicoria, diente de león, menta, corazones de alcaucil (alcachofa) o tallos tiernos de cardo.



SOPA DE ALCAUCILES


INGREDIENTES:

•    1 Kg. de alcauciles (alcachofas)

•    2cucharaditas de sésamo ( ajonjlí)

•    1 litro de agua


INGREDIENTES COMPLEMENTARIOS:

•    1 limón (jugo)

•    2 cucharadas de aceite de oliva (cada cucharada de aceite añade 133 Kcal. A la receta, es decir, unas 33 Kcal. Por ración)

•    sal marina


PREPARACION:

1.- Eliminar el tallo, las puntas y las hojas más duras de los alcauciles; rociarlo con jugo de limón, para evitar que se ennegrezcan.

* Quitar la pelusa interior de los alcauciles y cortar en láminas.


2.- Poner a calentar el agua y la sal en una cazuela y, cuando rompa el hervor, añadir los alcauciles ya cortados, el sésamo y el aceite.

* hervir durante 20 minutos.


3.- Servir caliente

* En el momento de servir se puede espolvorear con perejil finamente picado.



ARROZ CON ALCAUCILES


INGREDIENTES:

•    300 gr. de arroz integral

•    500gr. de alcauciles (alcachofas)

•    1 pimiento (chile dulce) marrón

•    1 tomate

•    2 dientes de ajo

•    3/4 litro de caldo de verduras (sin sal)


INGREDIENTES COMPLEMENTARIOS:

•    1 limón

•    perejil

•    4 cucharadas de aceite de oliva (cada cucharada de aceite añade 133 Kcal. A la receta, es decir, unas 33 Kcal. Por ración)

•    sal marina


PREPARACION:

1.- Poner a remojar el arroz en agua fría al noche anterior, o bien durante 1 hora en agua caliente

*Quitar a los alcauciles las hojas más duras, las puntas y el tallo y cortarlos en gajos (6 o más por alcaucil). Rociarlos con limón para que no se ennegrezcan.

*Asar el pimiento , pelarlo, quitarle las semillas y cortar en tiras.

*Lavar y triturar el tomate.

*Pelar y picar los ajos y el perejil.


2.- Calentar el aceite en una sartén y sofreír los alcauciles; reservar

*En el mismo aceite, sofreír el pimiento durante unos minutos, añadir el tomate y sofreír 5 minutos más.

*Incorporar al sofrito el caldo de verduras hirviendo, el arroz escurrido y la sal

*Hervir a fuego vivo durante 10 minutos

*Añadir los alcauciles y el picadillo de ajo y perejil

*Reducir el fuego y hervir hasta que el arroz esté en su punto (seco y suelto). Si el caldo se consume demasiado rápido, tapar la sartén.

*Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos.


3.- Servir caliente.



ALTERNATIVAS MÁS SALUDABLES


En lugar de sofreír los ingredientes, cocinar los alimentos al vapor, con la olla tapada, hasta que los alcauciles estén a medio hacer, momento en que se añade el caldo de verduras. Continuar como se especifica en la realización de la receta.


ALCAUCILES A LA ITALIANA


INGREDIENTES:

•    500 gr. de alcauciles (alcachofas)

•    150 gr. de lamachine (pasta)

•    1 cebolla

•    1 diente de ajo

•    1 litro de caldo de verduras (sin sal)


INGREDIENTES COMPLEMENTARIOS:

•    1 limón (jugo)

•    perejil

•    4 cucharadas de aceite de oliva (cada cucharada de aceite añade 133 Kcal. A la receta, es decir, unas 33 Kcal. Por ración)

•    sal marina


PREPARACION:

1.- Limpiar los alcauciles dejando solo la parte más blanda, el corazón. *Cortarlos y rociarlos con el jugo de limón para que no se ennegrezcan.

*Pelar y picar la cebolla y los ajos.

*Machacar (majar) los ajos y el perejil en un mortero (almirez).


2.- Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla. Cuando este transparente, añadir los alcauciles y rehogar 3 minutos más.

*Incorporar el caldo de verduras. Cuando empiece a hervir, agregar los lumachine y la sal, remover de vez en cuando para evitar que se peguen.

*Pasados 5 minutos, añadir el ajo y el perejil machacados.

*Hervir hasta que la pasta este al dente (firme de morder).


3.- Servir caliente.



ALTERNATIVAS MÁS SALUDABLES


EN lugar de rehogar los ingredientes, incorporarlos crudos en el caldo de verduras hirviendo.


REFRESCO DE TAMARINDO


INGREDIENTES:

•    250 gr. de tamarindos

•    3 cucharadas de miel

•    1 litro de agua


REALIZACIÓN:

1.- Pelar y lavar los tamarindos.


2.- Mezclar la pulpa con un poco del agua y triturar con la batidora.

*Añadir el resto del agua y dejar reposar 5 minutos.

*Pasar el batido por un tamiz o colador, agregar la miel y remover para que se mezclen bien.

*Guardar en la heladera.


3.- Servir frío.


ENDIVIA


CRUDA- es la forma ideal de comerla. Aliñada con aceite de oliva y limón, constituye un plato muy saludable y digestivo.


COCINADA.- Ya sea mediante ebullición se acompaña con mayonesa, (asada al horno como los espárragos), o asada al horno complementando a diversos platos.



ALCAUCIL


CRUDA.- Los corazones de alcaucil tierno se pueden usar en la ensalada, aliñados con aceite y limón. Su sabor resulta muy agradable y de esta forma se aprovechan mejor su contenido en vitaminas y oligoelementos.


ASADA.- tanto a la plancha como en el horno. En este caso no deben cortarse las puntas de las hojas, pues estas contribuyen a mantener la humedad interna durante el proceso de asado.


HERVIDAS.- Lo ideal es cocinar los alcauciles al vapor. Se colocan enteras en una cestilla, dentro de la olla. De esta forma conservan la mayor parte de sus sales minerales y oligoelementos. En el caso de cocinar las alcachofas en agua, se recomienda aprovechar el agua de cocción para caldo o sapa.



RABANO


CRUDO.- Es la forma habitual de consumirlo. Contribuye con una nota de vivo color (cuando es rojo) al plato de ensalada. Su sabor suavemente picante lo hace aperitivo y digestivo.


CONSEVAS.- En los países del lejano oriente se lo conserva en vinagre y también fermentado en diversas preparaciones. De esta forma se reduce mucho su contenido vitamínico y sus propiedades medicinales.



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